Камра и сливочное пиво: рецепты и эксперименты
Иногда меня совсем заносит в сказочный мир и хочется чего-нибудь эдакого… Например, выпить камры или сливочного пива. Любителей первого напитка можно найти на страницах книг Макса Фрая (серия «Лабиринты Ехо»), а вторую вкусняшку пробовал сам Гарри Поттер. Авторы этих произведений такие прекрасные писатели, что после прочтения так и хочется протянуть руку за стаканчиком бодрящей камры или согревающего сливочного пива.
Камра
В источнике описывается как «…любимый напиток жителей Соединенного Королевства, местный эквивалент чая и кофе одновременно»
Признаюсь, камру я готовила только один раз, аж в октябре далёкого 2011 года;). Рецепт брала из меню трактира «Джуффинова Дюжина», внеся лёгкие видоизменения (студенчество ж, голодные времена…):
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- кружка крепко заваренного чая (с бергамотом)
- сахар 20 гр.
- шоколад около 50гр. (сразу видны мои приоритеты, да?=)
Желтки взбить с сахаром, заварить чай (и дать хорошенько настояться), шоколад растопить в молоке. Далее смешать все ингредиенты. Я добавила еще корицы на кончике ножа (не переборщите, а то вкус останется только от неё)…
Получилось вполне даже съедобно… И на днях надо будет повторить. Я не особо любитель использования сырых яиц (разве что для приготовления Тирамису), потому попробую что-то подобное, но более жидкое.
Многие по праву настаивают на рецептуре, где основные составляющие это и чай, и кофе.
Например: чай, кофе, шоколад и пара приправ… хм… попробовать так, что ли?
В любом случае, с книгой, такой камрой и под одеялом я готова пережить все непонятные туманные дни в Констанце.
Сливочное пиво
Вам понадобятся:
- сгущенное молоко 60 мл.
- ирис мягкий* 60 гр./мл.
- взбитое сливочное масло** 2 ст.л.
- лимонад «Крем-сода»*** 350 мл.
- в оригинале назван butterscotch topping —
ирисковыйирисочный/карамельный соус для мороженого… я бы предложила взять наши ириски и растопить на водяной бане.
** под взбитым сливочным маслом понимают whipped butter — в английских магазинах это специфический вид масла, которые легко намазать на хлеб, а так же взбить… можете попробовать взять взбитые сливки, но, судя по рецепту, масло как-то больше подходит
*** в оригинале: крем-сода, желательно с ванильным вкусом… в итоге, наша советская Крем-сода подойдёт идеально.
- Смешиваем сгущёнку, ириски и масло. Ставим всё это великолепие в микроволновку на 1 минуту. Вынимаем и мешаем до тех пор, пока все ингредиенты (в первую очередь, масло) окончательно не образуют однородную массу.
- Параллельно разогреваем крем-соду около 1,5 минут.
- Готовую карамельно-ирисочную смесь раскладываем в два стакана и вливаем туда же крем-соду. Хорошенько перемешиваем.
Вуа-ля! Идеальный горячий привет из Хогвартса на двоих готов!=)
Я пробовала сливочное пиво на туре по студии, где снимали фильмы о Гарри Поттере. Там вам подают стаканчик с крем-содой, щедро украшенный сверху чем-то типа «горячего мороженого», помните, такое мягкое мороженое продавали, например, в цирке? В принципе, идея удачная, потому что от такого мороженого точно остаются усы=)
Однако вышеназванный рецепт я получила от Джозефа Локонса-Локхарта (справа), замечательного студента факультета Гриффиндор, который время от времени проводит поттеровские туры по Лондону для маглов.
Потому в том, что именно такой вариант сливочного пива пьют в Хогсмиде, сомневаться не приходится=)