Путеводитель по (любому) рождественскому рынку в Германии

brussels-christmasДекабрь в Германии невозможно представить без Рождественских рынков. Они есть в каждом городе, заставленные всевозможными палатками со вкусными и/или красивыми мелочами, переполненные  посетителями, дарящие специфическое пред-рождественско-новогоднее настроение. Что же стоит знать про Рождественские рынки (Weihnachtsmarkt), чтобы с головой окунуться в особую атмосферу зимнего праздника?

Когда?

Большинство рынков открываются перед первым «адвентом». Первый адвент — воскресенье за четыре недели до Рождества, которое в Германии отмечают 24-26 декабря. Потому начало предрождественского веселья попадает приблизительно на 25-26 ноября. Конечно, в любом городе свои традиции, и в больших городах любят начинать пораньше… Но, внимание, в большинстве случаев Рождественские рынки закрываются ДО Рождества… То есть путешествие сюда специально в рождественские выходные, чтобы побродить по ярмаркам, может обернуться фиаско. Я бы сказала, приезжать стоит в начале декабря: не на первые выходные — слишком большие толпы народа, но и не под конец, а то еще опоздаете, всё раскупят =).

Что купить?

Обычно за вход на рынок платить не придётся: стоящие там умельцы, хотят лично заработать на вас, потому за бесплатный вход вы получите улётные цену на любую другую продукцию. Готовьте кошельки, хотя можно обойтись и минимумом. Рождественские рынки сами по себе как музей под открытым небом.

Однако, если чего-то типичного купить хочется, можно выбрать ёлочные украшения, поделки из дерева, натуральной кожи, из минеральных камней, типичные для региона сладости или напитки и т.д. Например, один из самых для меня интересных сувениров это Рождественская пирамида (изначально из региона Рудные горы). Красиво, интересно, вертится от горения свечек…

Хватит полезностей, пора гулять и наслаждаться чем-то погорячее.

    • Glühwein — он же глитвейн — неотъемлемая часть Рождественского рынка… Его, конечно, можно и самостоятельно приготовить, но лучше всего попробовать у профессионалов.
    • Стандартный рецепт глинтвейна — нагреть красное вино (не давать кипеть) и добавить приправы типа корицы, гвоздики, апельсина. Но, естесственно, в интересах любого продавца завлечь к можно больше посетителей, а потому вариаций на тему глинтвейна — не счесть.
    • Например Feuerzangenbowle. Что это? Это немецкий пунш (по сути глинтвейн из красного вина), на емкость с которым кладут специальную решетку, на которую, в свою очередь, кладется кусок сахара, смоченный ромом, и поджигается… Ждать нужно до тех пор, пока весь сахар не стечет в вино… Предупреждение: в голову бьет покруче крепкого глинтвейна…
    • Еще варианты напитков на Рождественском рынке: я люблю глинтвейн «mit Schuss» (если переводить дословно — с выстрелом). Это означает, что в вашу порцию дополнительно добавят капельку чего-то покрепче: шнапс или, например, ром Амаретто (мой фаворит в этом случае).
    • На Рождественском рынке в Констанце обычно хороший выбор «мОстов» (Most) — в нормальном виде это или просто фруктовый сок, или уже слегка подбродивший сок… То есть, скорее всего, с небольшими градусами. Плюс на рождественском рынке его еще и подогревают. Если вам уже надоел глинтвейн — отличный вариант для разнообразия.
  • Для детей или любителей неалкогольных напитков есть пунш (Kinderpunsch). Тоже горячо и по-фруктовому вкусненько:-)

По-любому вы обречены попробовать типичные для таких ярмарок сладости.

Это и магенброт (Magenbrot) — по вкусу почти как пряник; и фрукты в шоколаде; и жареные орехи в сахаре со вкусом ванили/шоколада/ликёров (я остаюсь верна миндалю — gebratene Mandel) и т.д. Палатки с подобными продуктами найти легко — их прилавки светятся ярче всех, а по бокам висят пряники разных размеров в форме сердец и со смешными надписям — вариант подарка для второй половины или для друзей. Хотя я бы просто вытащила этих друзей вместе гулять по рынку и пробовать интересные штуки на месте.

Еще из съедобного:

  • марони (Maroni) — жареные каштаны (хотя я бы стереотипно оставила их дегустацию до поездки в Париж),
  • штоллен (Stollen) — типичная рождественская выпечка. По всеобщему мнению, лучшие штоллены в Дрездене
  • сосиски, например Bratwurst — погоди, скажете вы, а разве они не такие же как и в любое время года на ярмарках? С одной стороны, да, всё тоже, но, с другой стороны, немцам они поднадоедают, и каждый «сосисочник» старается исхитриться приготовить что-то оригинальное… Самое типичное из оригинального — жарить их на открытом огне, чтобы вкус с дымков получился. В общем, необычные сосиски тоже можно найти. Хотя как недавно выразился один знакомый немец: сосиски вкусны в любом виде и в любое время года.

Еще важная деталь на Рождество — ясли/колыбель (Weihnachtskrippe)

Интересно, что Википедия называет это «Рождественский вертеп«.

На практике уважение к Рождеству выражается так: в декабре почти в любой церкви будет воспроизведена сцена рождения Христа: Мария, маленький Иисус, Иосиф, поклоняющиеся волхвы, фигуры животных и т.д.

К тому же почти у каждой немецкой семьи есть дома свой Рождественский вертеп — игрушечный домик с фигурками — и некоторые традиционно раз в год покупают на рынке по одному дополнительному персонажу. Потому и киосков с фигурами несчетное количество.

Хотела еще написать, что ясли можно найти на любом Рождественском рынке, ан, нет… Видимо, обычно только на традиционных, старинных рынках с долгой историей.

А у нас в Констанце озеро и часть рынка на борту корабля=)

Милости просим!

М