ТИРАМИСУ или lift me up ↑ Рецепт.

Ингредиенты:
1. яйца куриные 5 шт.
2. сливочный сыр Маскарпоне 500 г
3. сахар 150 г (6 ст. ложек)
4. печенье Савоярди 250 г
5. кофе эспрессо 300 мл
6. какао-порошок для украшения

1. Ставим вариться кофе. Пожалуйста, никакого растворимого Нескафе и т.д. Я пробовала: с таким кофе вкус тирамису получается ни о чём. Потому в идеале варить в гейзерной кофеварке «мокa». У меня мока маленькая, приходится повторять процесс несколько раз, но оно того стоит. Как только кофе (весь или первая порция) готов, переливаем его в неглубокую широкую посуду — и остынет быстрее, и печеньки «купать» проще будет.


2. Берём яйца и отделяем белки от желтков. Поскольку белки потом надо взбивать, желательно, чтобы они были без примесей (желтков, воды, скорлупы:-)

3. В одной из самых больших мисок смешиваем желтки с сахаром (я уже на этой стадии пользуюсь миксером). В эту смесь добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем до однородности (судя по фотке, я желтки с сахаром сначала не смешала, упс))

4. Возвращаемся к белкам. Добавив щепотку соли, взбиваем их до воздушно-стоячего состояния (когда и пузырьков много, но и не жидко, пена как бы стоит)…


5. Теперь берём миску с желтками и маскарпоне и потихоньку добавляем белки. Перемешивать лучше не миксером, а ложкой/лопаткой, до получения однородного крема. Собственно, почти половина тирамису сделана (на фотке видна консистенция: если честно, в этот раз получилось очень жидко. Но я и брала 6 яиц, потому сейчас в список внесла только 5. Так, думаю, получится не оч жидко. Но, с другой стороны, и мой жидкий крем застыл почти как надо, особо это на тирамису не повлияло)

6. Подготавливаем посуду, в которой будет готовый десерт. Далее берём печенье Савоярди и быстро, с двух сторон окунаем в заранее приготовленный кофе. Долго держать не нужно, печенье мгновенно впитает жидкость. Выкладываем первый слой печенья в форму (если остаются «дырки», спокойно отламываем недостающие элементы)

7. Заливаем первый слой кремом.



8. Выкладываем второй слой печенек. Я обычно стараюсь выкладывать перпендикулярно первому слою — так тирамису будет поустойчивее. Заливаем еще раз кремом. Может, хватит, еще на слой. В моей форме размером 25*17*4 хватает только на два.

9. Ставим тирамису в холодильник какминимум на 8 часов. На самом деле, есть можно уже после пары часов, но крем неуспеет загустеть, так что лучше подождать.

Перед подачей включаем креатив и украшаем какао, тёртым шоколадом и т.п.

Приятного!


ПыСы:

  1. Как я говорила в начале, качество кофе очень важно — чем вкус кофейнее, тем интереснее получится тирамису.
  2. Многие побаиваются свежих яиц, но тут на свой страх и риск (хотя беременным вроде тогда вообще нельзя). Где-то слышала, что, взяв перепелиные яйца, риск подхватить всяку бяку уменьшается.
  3. К сожалению, я пока не нашла альтернативы печеньям Савоярди: в Германии они называются Löffelbisquit, в России что-то похожее – «Дамские пальчики». Но: попавшиеся мне «Дамские пальчики» оказались покрыты толстым слоем сахарной глазури, потому не получилось их достаточно пропитать кофе, печенья так и остались не мягкими. Может быть, что-то похожее на оригинал может получиться с бисквитными коржами для торта.
  4. В Италии многие добавляют в кофе ликёр «Амаретто», в России это обычно просто коньяк, я как-то обхожусь без алкоголя.
  5. Шикарная вариация Тирамису – с клубникой. По-моему ягоды просто добавляют во все слои и ими же украшают — вкуснотень. Как-нибудь летом попробую.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.