Рождественский сезон в Германии и Италии

Впервые опубликовано в журнале Поволжского Института Управления «INTOFF», декабрь 2020, № 10

В декабре я по русской традиции с большим нетерпением жду Нового Года. А вот в Европе главный праздник – Рождество. В зависимости от страны и региона его отмечают праздничным ужином 24-го декабря или собираясь семьей на обед 25-го декабря. Хотя подготовка и соответствующие традиции стартуют уже в конце ноября. Например, во многих странах открываются Рождественские рынки. Обычно о снеге приходится только мечтать, зато на улице идеальная температура, чтобы ходить от лавки к лавке, любоваться поделками и пробовать местные лакомства.

Перед Рождеством в Германии

Первое Рождество в Европе я встречала в Германии, где на тот момент обучалась в магистратуре в Высшей Школе управления и финансов г. Людвигсбург. Помню, что была в восторге от того, какими уютными оказались Рождественские рынки.

К вашим услугам, в первую очередь, типичные для этого периода напитки: глинтвейн, пунш, мост. Поесть можно региональные блюда типа маульташен (швабские крупные пельмени), кезэшпэцле (вручную приготовленные макароны с сыром) и сосиски (куда же без них в Германии?).

На фото шупфнудель (макароны из ржаной и пшеничной муки) с квашеной капустой

А еще увлекательно побродить и выбрать в подарок ёлочные украшения, сделанные своими руками поделки из дерева, натуральной кожи или из минеральных камней.

Запах жареного миндаля, глинтвейна и подходяще подобранная подсветка создают приятное новогоднее настроение.

Празднуем Рождество на Сицилии

Сейчас я живу на Сицилии, и тут Рождественских рынков практически нет (сравниваю с Германией, где они открываются почти в каждом городе). Зато Италия «выиграет» в организации рождественского стола.

Для итальянцев в принципе любой праздник сопровождается большим и вкусным застольем. Опишу приблизительное рождественское меню моей сицилийской свекрови.

  • Начинается все с закусок: оливки, сушеные помидоры, маринованные артишоки.
  • Далее подаются несколько вариаций пасты: часто – лазанья и, почти обязательно, закрытый пирог с начинкой, запеченный в духовке. Это импаната – традиционное рождественское блюдо на Сицилии.
  • Так же почти точно на столе будет баккала – рыбное блюдо на основе засоленной трески. И одной порцией горячего за праздничным столом не обойтись: несколько мясных или рыбных горячих, баклажаны в соусе, брокколи, приготовленные по традиционному рецепту и т.д. Чем больше блюд на столе, тем лучше. И после окончания «легкой» основной трапезы полагается отведать кусочек панеттоне, сладкой воздушной выпечки с кусочками изюма и засушенными фруктами.

После такого обеда сил только и хватает на неспешный обмен подарками. И тут я скучаю по поискам подарков под ёлкой, но про такой обычай в Италии пока не слышала. Потому постепенно пытаюсь привнести русские традиции, начиная, опять же, с русского новогоднего стола. В прошлый Новый Год моя итальянская семья отведала типичные блюда – всем понравилось.

Приятные предрождественские традиции

А пока продолжаю готовиться к Рождеству и Новому Году и создавать праздничное настроение, как удастся. Если честно, подумываю использовать и немецкие традиции. Например, 6-го декабря в Германии празднуют День Николауса. Это день почитания святого «Nikolaus von Myra» (Николай Чудотворец). По легендам он охотно раздавал имущество бедным. Так однажды, чтобы помочь нуждающейся семье, кинул золото в дымоход камина. Подарки попали в сапоги и носки, стоявшие рядом с огнем для просушки. Потому немецкие детишки в ночь с 5 на 6 декабря выставляют за дверь сапоги или развешивают по квартире носки, а ночью Николаус прячет в них сладости. Так что закупаюсь шоколадом, чтобы порадовать близких.

Позже 8‑го декабря, по итальянской традиции, будем устанавливать дома Рождественский вертеп (die Wеihnachtskrippe (нем.)/ il presepe (итал.)), изображающий сцену рождения Христа. Многие семьи имеют свою версию хлева с фигурками маленького Иисуса, Марии и Иосифа, волхвов и животных. Некоторые традиционно раз в год покупают новые фигурки на Рождественском рынке. 

К сожалению, в этом году из-за пандемии празднования проходят совсем в другом формате. В Германии отменены Рождественские рынки, на Сицилии крупные торговые центры не работают на выходных. Надеюсь, что перед Рождеством ограничения не ужесточатся, и не будет правил о том, какое количество людей можно пригласить в гости. Время покажет, а пока всем здоровья и с Наступающим!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.