Сырный рай в Швейцарии: Аппенцеллер

А здесь речь про поездку в Аппенцеллер, на сырную фабрику! Просто вау!

Добро пожаловать!

По сути, фабрика — это одна комната, в которой стоят пара контейнеров. Но поскольку место предназначено для туристов, производство, которое показывают, выглядит немного искусственно, зато качество экскурсий на высоте.

Процесс приготовления

Итак, сыр. Самый главный ингредиент здесь — молоко.
Каждое утро грузовичок привозит на фабрику свежее молоко от местных фермеров (качество его проверяется как при сборе, так и при доставке на производство).

В день объемы на этой фабрике достигают приблизительно 21.000 литров молока. Около 6.000 литров берутся для одного цикла, и это молоко поступает в специальный контейнер, где оно должно охладится… но только до температуры 31°С (комментарий от нашего экскурсовода: «Хороший сыр всегда не пастеризованный»).

Для получения сыра не хватает еще двух ингредиентов — энзимов и лактозных бактерий, которые помогают сыру «созреть».

После добавления этих важных составляющих пока-еще-не-сыр мешают, а потом оставляют на полчаса-сорок минут отстояться… Там образовываются маленькие комочки (типа молоко становится творогом)… Эти комочки вытаскивают из жидкости и кладут в сырные формы — всеми известные кругляшки — а затем давят прессом:-) После 15-25 минут прессовки (вес в 70-100 кг) сыр относят на склад, где он сушится в течение 20 часов. Но это далеко не все…

После непродолжительного отдыха сырок идет в баню, ой, нет, в соляную ванну, где долго отлеживается — соль делает вкуснее, плюс, это хороший консерватор. Теперь сыр идет на склад, где он должен стать совсем созревшим… Аппенцеллер зреет от 3 (классика) до 5,5 (экстра сорт) месяцев.

Рай!

Секретный ингредиент

Правда я до последнего момента не понимала, чему же сыр обязан таким необычным вкусом… Пока сыр созревает его каждый день обтирают специальной смесью трав, приправ и белого вина. Конкретное сочетание этих ингредиентов, которое и дает Аппенцеллеру особенный вкус известно только двум людям во всей Швейцарии. И это тайна за семью печатями, которая передается из поколения в поколение и никогда не будет раскрыта.

Прикольно, что на этом и построена рекламная компания сыра: время идет, но секретный рецепт так и останется тайной.

Конечно, этот налёт секретности очень интересный, но, если сыр вкусный, то я могу и без рецептуры его приготовления пережить. Главное же результат — и он прекрасен! Я знала это раньше, теперь убедилась — Аппенцеллер мой любимый швейцарский сыр. 


Der würzigste Käse der Schweiz. 🙂


Как я и говорила, есть несколько сортов этого сыра, в зависимости от времени созревания он делится на Appenzeller MILD-WÜRZIG (со средней пряностью), KRÄFTIG-WÜRZIG (сильно пряный) и EXTRA-WÜRZIG (экстра пряный). Еще есть сыр Био (используется органическое молоко), сыр из маложирного молока и т.д. Подробнее на их сайте.

Кстати, перед тем как отправить сыр на продажу, проводится ряд тестов — он проверяется на вкус, цвет, запах и даже (та-дам) на наличие «правильных»(!) дырочек! Сыр, набравший от 18,5 баллов из 20 оставляют… Остальной — отправляют на фабрики для переработки в другие сырные продукты, например, сыр для фондю. В общем, качество и удовольствие при покупке Аппенцеллера вам гарантировано… Я, естесственно, тоже прикупила пару кусочков. Похоже, я знаю, что у меня сегодня на ужин.

Uf Widerluege!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.