Жёлтый карри с курицей (таил. Kaeng Karee Kai)

После кулинарного курса в Таиланде нам выдали сертификаты о прохождении курса 🙂 и рецепты приготовленных блюд, правда, на английском. Тут мой перевод одного из этих рецептов — курица в желтом соусе карри.


Это кремовое, основанное на кокосовом молоке, блюдо: карри с курицей и картофелем в сопровождении огуречного салата. Мягкость и вкусовое богатство кокосового крема прекрасно балансирует с остротой пасты карри. Соус получается слегка сладким и невероятно ароматным. Данное блюдо — одно из самых любимых во многих семьях Таиланда.

Ингредиенты для желтого карри с курицей (на одну порцию)

  • 130 гр. куриной грудки
  • 115 гр. картофеля
  • 32 гр жёлтой пасты карри (2 ст.л.)
  • 50 мл кокосового крема (3 ст.л. + 1 ч.л.)
  • 250 мл кокосового молока ( 1 стакан)
  • 15 мл рыбного соуса (1 ч.л.)
  • 1 гр пальмового сахара
  1. Нарезать кубиками курицу и картофель.
  2. Сварить картофель до состояния полуготовности. Слить воду и отложить.
  3. В воке (круглая глубокая китайская сковорода) на медленном огне разогреть кокосовый крем (при желании сначала добавить пальмовое масло). Следить, чтобы крем не подгорел.
  4. Добавить пасту карри, подогревать помешивая в течение 3-5 минут. Если консистенция для вас слишком густая, можно подлить кокосового молока.
  5. Добавить в вок курицу, хорошо перемешать. Положить ранее подготовленный картофель.
  6. Влить отавшийся кокосовый крем, довести до кипения и держать на среднем огне 3-5 минут или до готовности картофеля.
  7. Приправить пальмовым сахаром и рыбным соусом, хорошо перемешать.

Огуречный салат
(в рецепте: «Огуречное наслаждение«:)
или
«потуши огонь внутри»

  • 50 гр огурца
  • 16 гр лука-шаллот
  • 5 гр красного перца кайен / болгарского перца
  • 50 мл белого уксуса (3 ст.л. + 1 ч.л.)
  • 50 гр сахара ( 4 1/2 ч.л.)
  • 1,25-2 гр соли (1/4-1/2 ч.л.)
  1. Для освежающего салата: уксус, сахар и соль смешать в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Продолжать варить около 5 минут до образования густого прозрачного соуса. Отложить и дать остыть.
  2. Порезать огурцы, лук-шаллот и красный перец кайен, смешать, заправить соусом.

Сервировать курицу с соусом карри лучше в глубокой тарелке, подав вместе с этим блюдом огуречный салат и пропаренный рис.

тайская девушка-повар сервирует жёлтый карри с курицей
Мэй из Maliwan Thai Cooking Class www.maliwancooking.com

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.