Жёлтый карри с курицей (таил. Kaeng Karee Kai)
09.07.2020
После кулинарного курса в Таиланде нам выдали сертификаты о прохождении курса 🙂 и рецепты приготовленных блюд, правда, на английском. Тут мой перевод одного из этих рецептов — курица в желтом соусе карри.
Это кремовое, основанное на кокосовом молоке, блюдо: карри с курицей и картофелем в сопровождении огуречного салата. Мягкость и вкусовое богатство кокосового крема прекрасно балансирует с остротой пасты карри. Соус получается слегка сладким и невероятно ароматным. Данное блюдо — одно из самых любимых во многих семьях Таиланда.
Ингредиенты для желтого карри с курицей (на одну порцию)
- 130 гр. куриной грудки
- 115 гр. картофеля
- 32 гр жёлтой пасты карри (2 ст.л.)
- 50 мл кокосового крема (3 ст.л. + 1 ч.л.)
- 250 мл кокосового молока ( 1 стакан)
- 15 мл рыбного соуса (1 ч.л.)
- 1 гр пальмового сахара
- Нарезать кубиками курицу и картофель.
- Сварить картофель до состояния полуготовности. Слить воду и отложить.
- В воке (круглая глубокая китайская сковорода) на медленном огне разогреть кокосовый крем (при желании сначала добавить пальмовое масло). Следить, чтобы крем не подгорел.
- Добавить пасту карри, подогревать помешивая в течение 3-5 минут. Если консистенция для вас слишком густая, можно подлить кокосового молока.
- Добавить в вок курицу, хорошо перемешать. Положить ранее подготовленный картофель.
- Влить отавшийся кокосовый крем, довести до кипения и держать на среднем огне 3-5 минут или до готовности картофеля.
- Приправить пальмовым сахаром и рыбным соусом, хорошо перемешать.
Огуречный салат
(в рецепте: «Огуречное наслаждение«:)
или
«потуши огонь внутри»
- 50 гр огурца
- 16 гр лука-шаллот
- 5 гр красного перца кайен / болгарского перца
- 50 мл белого уксуса (3 ст.л. + 1 ч.л.)
- 50 гр сахара ( 4 1/2 ч.л.)
- 1,25-2 гр соли (1/4-1/2 ч.л.)
- Для освежающего салата: уксус, сахар и соль смешать в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Продолжать варить около 5 минут до образования густого прозрачного соуса. Отложить и дать остыть.
- Порезать огурцы, лук-шаллот и красный перец кайен, смешать, заправить соусом.
Сервировать курицу с соусом карри лучше в глубокой тарелке, подав вместе с этим блюдом огуречный салат и пропаренный рис.