Уличное искусство в неожиданных местах

Дорожные знаки и фонарные столбы, автобусные остановки и телефонные будки — привычные детали городского пейзажа. И зачастую люди не обращают на них никакого внимания. А если бы эти вещи вдруг засветились яркими красками?  Сложно не заинтересоваться  объектом, вдруг ставшим полотном для уличной живописи.

На меня однажды произвели впечатление необычные граффити в Брисбене (Австралия).

Пара женатых кенгуру, Королева Сердец из Алисы в Стране чудес, орнаменты – темы никак не связаны между собой. Одни были нарисованы рукой профессионала, некоторые – как будто бы ребёнком.

Тем не менее,  яркие кляксы посреди городского пейзажа привлекли внимание.

Что у всех граффити было общего — они выполнены на электрических/сигнальных ящиках.

Объекты для граффити

На перекрёстках или оживленных улицах иногда стоят непонятного назначения коробки, чуть выше одного метра. Изначальный цвет — практичный серый или ненавязчивый тон зеленого. После пары месяцев или дней оттенок станет неопределимым. И поскольку покрытие металлическое, маленькие пятна ржавчины тоже обеспечены.

В европейских городах я часто замечаю подобные функциональные детали города. Запоминаются они из-за того, что портят впечатление.

Вековые памятники архитектуры или просто ухоженные клумбы, тщательно спланированная иллюминация и бам! маленький железный ящик. Ты тут зачем?

Стрит-арт проекты в городах мира

В некоторых городах им нашли неординарное применение.

В Брисбене сигнальные ящики (traffic signal box) украшают лично жители города.

Причём делают это и любители, и профессионалы. Если эскиз нравится комиссии, кандидату выделят одну будку и материалы для покраски.

Кенгуру, абстракция, достопримечательности города — главное, чтобы ярко.

Граффити остаётся на выделенном месте в течение года, а потом «полотно» снова выставляется на аукцион, и любой брисбанит может предложить новый мотив.

Местную инициативу начала организация Urban SmART Projects. Их слоган — «Самая большая общественная художественная галерея мира». На сайте проекта речь идет о 2.776 арт-объектах. До Эрмитажа далеко, зато компания помогла властям двадцати городов в Австралии, США и Великобритании сделать будни местных жителей красочными.

На яркие, с любовью расписанные ящики редко кто подрисовывает нецензурные детали или наклеивает рекламные листовки.

В Торонто это подметили и решили даже платить артистам за искусство на будках. С условием: мотивы должны отражать индивидуальность соответствующего района или города. Хотя оригинальность тоже поддерживается. Розовый леопард в центре финансового округа посреди зданий из стекла и металла удивит и, скорее всего, заставит улыбнуться.

Милан известен модным бизнесом, поэтому городу полагается быть запоминающимся. Было бы здорово создать из 723 электрошкафов галерею под открытым небом, однако пока самый известный экспонат — милая собачка Снупи, которая мирно спит на раскрашенном ящике.

Изображение с сайта milano.repubblica.it

В России народ думает масштабнее. Как холст тут используются трансформаторные подстанции. В Ноябрьске, например, на одной красуются Трус, Балбес и Бывалый. Радует, что есть герои, которых знает и любит вся страна. А знаете, где можно наткнуться на Винни-Пуха? — В Тюмени, где состоялся фестиваль «Морфология улиц». Итого 15 распределительных ящиков и 13 трансформаторных будок, которые поднимают настроение прохожим.

В чем польза?

Броские и веселые ящики так и просятся быть сфотографированными. То есть города получают бесплатную рекламу.

В то же время плакаты с предложениями о продажах перебираются на отведенные доски для объявлений.

Туристы ходят по городу пешком и разыскивают эффектные арт-объекты. Привет, здоровый образ жизни!

А художники демонстрируют творческие способности, зарабатывая деньги и новых поклонников. На мой взгляд, маленькие и озорные ящики прибавляют жизни яркости, а городу — энергии и индивидуальности.

Поэтому было бы здорово, если бы больше городов инициировали и поддерживали подобные проекты. Желающие точно найдутся.  Ведь нужен один электрошкаф, краски с кисточкой и стремление сделать город ярче.