Страсбург — историческая столица Эльзаса
На мой взгляд, французский Страсбург – это милый улыбчивый старикан. И что ни уголок, то находка)))
10 важных мест Страсбурга
1. Страсбургский собор это одно из первых мест, что посещают новоприбывшие туристы. И есть на что посмотреть… По мнению некоторых, он по внушительности превосходит даже многоизвестный Собор Парижской Богоматери (Нотр Дам)
Как и во многих европейских соборах, здесь тоже предоставляется возможность подняться на башню и насладиться панорамой города. Лестница наверх – справа от главного входа в Собор.
2. Обязательно стоит зайти внутрь и помимо прекрасных витражей и убранства Собора обратить внимание на Астрономические часы справа от алтаря.
4. Далее в программе: набережная, а особенно, райончик La Petite France (Маленькая Франция)
5. Не пропустите и Musee Alsacien (Музей Эльзаса)
6. Здание Европейкого Парламента (депутаты Европарламента заседают поочередно то в Брюсселе, то в Страсбурге) Рядом с Европарламентом так же Суд по правам человека и здание Совета Европы…
7. Parc de l’Orangerie – с ботаническим садом, маленьким прудом, где можно покататься на лодке, и даже с розовыми фламинго… Хотя вообще-то символом Страсбурга, а точнее, всего Эльзасса, является аист. В Оранжери он тоже водится… На деревьях, в гнездах…
8. Place de la République (Площадь республики) – Palais du Rhin (Рейнский дворец), Национальная университетская библиотека Страсбурга, Национальный театр.
9. Place Kleber – центральная площадь Страсбурга, вокруг как исторические памятники, так и магазины для шопинга.
10. Le Jardin des Deux Rives – Парк двух рек. Если пройти по мосту на другой берег – окажешься уже в Германии, в городе Кель. Итого, за одну прогулку можно посетить две страны.=)
Что обязательно стоит сделать в Страсбурге?
Прогулка на кораблике – за час-полтора (есть разные туры) можно проехать по каналам Страсбурга и увидеть основные достопримечательности города. Стоимость – в районе 12€.
Типично для Эльзаса
Съесть Flammkuchen (фламмкухен) – эльзасский вариант пиццы. Классический рецепт: крем-фреш (аналог сметаны), лук, сыр… Естесственно, в ресторанах предлагаются огромное количество других сочетаний.
Мое любимое место – Flamm’s.
Из плюсов: в историческом центре; хорошая и недорогая кухня (естесственно, в основном фламмкухен); типично французское местечко.
Из минусов: туристическое место, почти всегда битком, потому лучше резервировать место заранее; столики стоят очень компактно (хотя из-за того, что в целом громко, то, о чем разговаривают соседи, не слышно).
Для любителей пива – прямо напротив Flamm’s – пивной магазинчик… Ох, рай… много сортов европейского пива, в основном бельгийского (что очень даже правильно)
Типично для Франции
Опять же, еда:
- французские сыры — достаточно пойти в обычный супермаркет и набрать разных сортов;
- десерты: эклер, например, типа нашего заварного пирожного, но с более легким кремом;
- вино: все на любителя. Мне во Франции в основном нравится сухое красное вино, но фаворит — сидр (некрепкое яблочное вино)…
И напоследок — не удивляйтесь, это все-таки Франция. А потому давка в автобусах, переход на красный свет, плохое знание английского (а, может, и нежелание его знать), и все это с легким налет хаоса, а точнее, французской беспечности. =)